Encabezado

Aragón Municipal - 19 de enero de 2018

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El Gobierno de Aragón mantendrá en 2018 el esfuerzo presupuestario para las comarcas con 63 millones de euros

El Consejo de Cooperación Comarcal abre las puertas a posibles mejoras normativas de la ordenación territorial y respalda la creación de la Comarca Central, que cerrará el mapa institucional de la Comunidad

El consejero de Presidencia, Vicente Guillén, se ha comprometido hoy con las comarcas aragonesas a mantener en 2018 el esfuerzo presupuestario realizado este año para garantizar la financiación de los servicios que públicos que prestan estas administraciones. La dotación total para las comarcas en el proyecto de Presupuestos para el próximo año será por tanto de 63 millones de euros.

Éste ha sido uno de los puntos tratados hoy en el Consejo de Cooperación Comarcal, órgano consultivo, deliberante y de cooperación entre el Gobierno de Aragón y las Comarcas presidido por el consejero de Presidencia. El Consejo ha dado luz verde a la realización de un estudio sobre el funcionamiento de las comarcas orientado a la posible modificación y mejora de su marco normativo.

Asimismo, ha habido un amplio respaldo a la creación de la Comarca Central, que supondrá el cierre del mapa institucional de la Comunidad Autónoma. Además de los representantes del Gobierno de Aragón y de los 32 presidentes comarcales, para este Consejo se ha invitado precisamente por este asunto al presidente de la Mancomunidad Central de Zaragoza, el alcalde de Utebo, Miguel Dalmau.

De los 21 municipios zaragozanos que se integrarán en la comarca número 33 y se han pronunciado 20, de los que 19 han apoyado la iniciativa y sólo 1 se ha pronunciado en contra, Villanueva de Gállego, donde se produjo un empate en el pleno que resolvió el voto de calidad del alcalde.

Falta todavía el pronunciamiento formal en pleno del Ayuntamiento de Zaragoza, fundamental ya que la creación de la comarca requiere el respaldo -además del al menos dos tercios de los municipios holgadamente acreditado ya-, de otros dos tercios de la población total, lo que pasa necesariamente por el visto bueno de la capital aragonesa.

No obstante, el Ayuntamiento de Zaragoza ya hizo una declaración de intenciones a favor con el “Acuerdo político para el impulso y aprobación de la Ley de Creación de la Comarca Central” que aprobó tras la remisión a las Cortes de Aragón del Proyecto de Ley de Capitalidad, antes de que fuera aprobado.

La Comarca Central, cuyo proceso de creación ya está en marcha, contará asimismo con financiación específica del Gobierno de Aragón para el próximo año. En el proyecto de Presupuestos se ha consignado una partida inicial de 1,5 millones de euros, que se ampliará si es preciso en función de las necesidades conforme avance el proceso.

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La Federación firma el Código Aragonés de Buenas Prácticas frente al Desperdicio Alimentario

Esta mañana 12 entidades se han comprometido a trabajar para disminuir este problema ambiental, social y económico y contribuir a construir una sociedad más sostenible y  justa.

Cada año, un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial para consumo humano, no llega a ningún plato. En España tiramos 7,7 millones de toneladas de alimentos cada año. De ellos, en los hogares, el desperdicio alimentario alcanza el 42% del total; en la fase de fabricación el 39%; en la restauración el 14% y en la distribución el 5%.

El problema es enorme desde el punto de vista ambiental, social y también económico.
Desde el ámbito ambiental, el desperdicio de alimentos supone un grave daño a los recursos naturales de los que la humanidad depende para alimentarse: daña el clima, el agua, la tierra y la biodiversidad. El desperdicio de alimentos es responsable del 8% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, pero sabemos que si se usan y distribuyen mejor los alimentos el 14% de todas las emisiones provenientes de la agricultura podría evitarse en 2050.

A nivel económico, las pérdidas de alimentos que pueden evitarse tienen un impacto negativo directo en los ingresos, tanto de los agricultores como de los consumidores. Según la FAO el coste total de la pérdida y el desperdicio de comida es de mil millones de dólares, alrededor de 700 mil millones en costes ambientales y unos 900 mil millones en costes sociales.

Por eso, desde la Dirección General de Protección de Consumidores y Usuarios del Gobierno de Aragón, junto con Fundación Ecología y Desarrollo (Ecodes) se está trabajando para hacer frente a este problema sumando esfuerzos con los diferentes sectores: la sociedad civil, las empresas y las administraciones públicas.

Así, hoy se ha firmado este Código Aragonés de Buenas Prácticas frente al Desperdicio Alimentario al que por el momento se han adherido 12 entidades vinculadas a la alimentación y al consumo con el objetivo de trabajar para reducir este grave problema.

 

• FAMCP, Federación Aragonesa de Municipios, Comarcas y Provincias.

•  ALIANZA AGROALIMENTARIA ARAGONESA.

• ASOCIACIÓN DE INDUSTRIAS DE ALIMENTACIÓN DE ARAGÓN.

• ANGED, Asociación Nacional de Grandes Empresas de Distribución.

• ACES, Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados.

• ASUPAR, Asociación de Supermercados de Aragón.

• ZAMAS, Federación de Asociaciones de Detallistas de Mercados.

• HORECA.

• FAS, Federación Aragonesa de Solidaridad.

• CONSEJO ARAGONÉS DE CONSUMIDORES Y USUARIOS.

• GOBIERNO DE ARAGÓN.

• ECODES, Fundación Ecología y Desarrollo.

Para recoger este compromiso y ofrecer herramientas para trabajar a las diferentes entidades y a los consumidores, se ha puesto en marcha la web
https://consumoresponsable.org/desperdicioalimentario  con el compromiso de ampliarla y enriquecerla con el trabajo de las entidades adheridas al Código Aragonés de Buenas Prácticas frente al Desperdicio Alimentario y con la suma de otras entidades que quieran hacer frente a este grave problema ambiental, social y económico.

Pincha aquí para descargar el Código Aragonés de Buenas Prácticas frente al Desperdicio Alimentario.

 

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